国家中医药局科技司评估上海临床研究伦理工作
发布时间:2013年03月23日

国家中医药管理局科技司近日组织专家对全国各省市的医学伦理建设工作进行评估,上海市龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、市中医医院4家单位列入首批评估单位。

3811日,专家团来到上海开展中医药临床研究伦理审查平台建设的评估工作,期间召开了评估培训会,并分两组对4家单位进行了现场评估。

评估工作包含多项议程,首先由医院伦理委员会主任委员汇报工作情况,检查组现场观摩了一个临床研究项目的伦理审查会议。随后检查组挑选了多位伦理委员会的委员进行访谈。在第二天的检查中,检查组来到医院GCP病房、科研处、伦理委员会办公室等部门进行实地访查,并对相关资料进行审核。经过检查组内部汇总后,检查组反馈了检查意见。此次评估是对医院伦理审查平台所包含的医疗卫生组织机构、伦理委员会、伦理委员会办公室、临床专业科室和研究人员的全面考核,将有力提升医院伦理审查质量,加强对受试者的保护

 

   

 

图为科技司李昱副司长在会上作重要指示