全国第五次中医膏方交流大会在龙华医院举行
发布时间:2013年08月15日

810,在上海中医药大学附属龙华医院举行了“2013全国第五次中医膏方交流大会暨全国膏方师资培训班”。此次培训班旨在让膏方的进补和应用更加规范安全。来自全国各地的350余名中医师集聚一堂,进行了膏方处方开具、制备工艺规范的培训和交流。

近年来,上海、江苏等地膏方使用量迅速增加。2012年上海使用膏方达12.8万料,也就是说约有12.8万人次选择服用膏方,相比2011年有10%的增幅。服用膏方进补原是具有鲜明江南地方特色的风俗习惯,随着人们对自身健康问题的重视,膏方市场需求也在不断增长,北京、安徽、山东等多个地区也陆续启动了膏方工作,膏方治未病的理念被越来越多的人所认同。

全国中医膏方大会至今已经举办了四届,今年的大会更加注重膏方专业人才的培训,旨在促进全国膏方的业务开展和行业规范。参会学员经过此次全国膏方师资培训班的学习,可接受到专业的业务指导,进而实践应用到膏方服务当中。