曙光首例针麻下脑积水微创手术
发布时间:2013年09月05日

“经脑室镜三脑室底造瘘术”是治疗脑积水的一种微创新术式,目前在国内还刚刚进步,其与传统术式相比已经具有免插引流管、减少手术并发症的优势,如今曙光医院又为该术式加上“针麻”砝码,使更多具有合并症且高龄的病人也能纳入适应证,造福了更多患者。

近日,78岁的周阿婆因进行性行走困难、二便失禁伴言语含糊半月被送入曙光医院,入院时患者已处于意识朦胧状态,根本无法与人交流。急诊头颅CT显示患者存在明显的脑积水。传统“脑室腹腔分流术”,需要在患者体内埋入一根引流管,管子的一端置入脑室,另一端通过皮下隧道将脑脊液引入腹腔。周阿婆不仅存在高血压、糖尿病等多种高危因素,还曾有过心脏支架手术史和多发脑梗塞,手术并发症可能极大,此外由于患者需体内终身带管,有管腔堵塞、感染等后续风险。

根据周阿婆合并症多,手术风险大的情况,曙光医院脑外科费智敏主任带领科室医生为她制订了针药复合麻醉加微创的手术方案。脑外科张珏医师在患者头部打开一个小洞,将仅6毫米粗的脑室镜置入患者脑室,在内镜直视状态下将患者三脑室底部打开一个直径约1厘米匙孔,使脑脊液重新进入生理循环通路。针药复合麻醉使患者保持浅睡眠状态下,最大程度减少了麻醉药物对高龄患者呼吸、循环的影响。手术历时不到一小时就顺利完成。周阿婆顺利复苏,术后第二天即意识清晰,可正常交流对答,一周后出院,出院时已可缓步行走,复查头颅CT见脑室较术前有明显缩小。

脑外科费智敏主任介绍,该内镜微创技术除治疗脑积水外,对于诸如鞍区肿瘤、蛛网膜囊肿、乃至其他血管、肿瘤疾病也能发挥良好作用。在针麻的麻醉方式下,还可最大限度为手术保驾护航。