上海中医发展中的医学教育
发布时间:2013年09月22日

唐宋元时期
    除国家设太医署掌管宫庭医学教育外,民间多为自幼训读四书五经,再读医书,结合临证研讨医药,学而有成后,即自己行医济人,其中优秀者可被选荐为太医院任官医或地方官医,如徐复任海盐州医学教授,何天祥任官医教谕。
    明清时期
    除传统的祖传、师授教育外,学校教育开始起步,一般都是社会上名医私人或集体创办,其中创办较早的有上海女子中西学堂,于1904年由李平书、张竹君创办。校址位于派克路,学制五年,教学科目有中医、西医、国文、外语、理化、数学、修身、音乐等八门课程。1909年改名上海女医学校,迁址上海县。蔡氏医学堂,由蔡小香于1907年创办,校址于江湾家祠中。1909年该校并入中国医学会附设医学堂。本市最早函授教育于1908年(光绪34年)由中西医院创办,1916年更名为中西医学函授学校,函授中西医学知识,先后招生八期。1910年(宣统二年)丁福保创办函授新医学讲习所。
    民国时期
   
1.中医带徒
    民国时期,上海著名中医采用传统带徒形式带教子女或学生为徒,使之后传有人,是培养中医人才的一种重要形式。他们采取边读书,边实践,心传口授临床经验,学习期限三年至五年。期满出师,行医五年以上者,经中央考试院考试或检核考试及格者,即可取得中医师资格,并向当地卫生主管部门申请开业执照,允许挂牌行医。据上海市卫生局对2190名开业医事人员登记统计分析,其学历结构为带徒师承853人,中医学院毕业660人、祖传539人,自学成才138人。
   
2.医学院校
    据不完全统计,从1914年至1948年上海地区举办的中医学院校共有20所,其中有黄墙中医药学校,于1914年由朱阆仙创办,校址设在嘉定。1916年朱阆仙逝世,遂停办。
    上海中医专门学校于1915由丁甘仁等上书北洋政府,要求在上海择地开办中医学校(经费自筹),1916年农历7月25日开学,校址设在白克路人和里。校长谢利恒.总务主任丁甘仁。学校于1917年迁址城内小西门石皮弄广益中医院内。早期毕业生丁济万、陈存仁、秦伯未、王慎轩、许半龙、沈石顽、张赞臣、章次公、程门雪、黄文东、严苍山、王一仁等均是近代中医名家。他们毕业后,又先后创办中医学院多处,对中医学教育事业和学术的发展有重要贡献,影响深远。
    其他.还有1905年创办的南洋中西医学堂.1909年秋创办的上海自新医务专门学校,1914年中西医药传习所,1916年由余伯陶、包识生等以神州总会名义,申办的神州中医专门学校等。这些学校办学时间均不长,因经济不足或其他原因而停办。其中办学比较认真,教学比较严谨,经费来源尚可,能够坚持下来办得较好的,只有丁甘仁主办的上海中医专门学校。该校在1931年改名为上海中医学院,由丁济万任院长,程门雪、黄文东任教务主任。抗日战争期间,先后迁址山西路、北京西路等处,抗战后迁回人和里。1948年该院被国民政府勒令停办,共毕业学生30届869名。
    20年代以后,上海也有人创办一批中医学院校。其中有影响的1927年由王一仁、秦伯未、严苍山、许半龙、章次公等创办的中国医学院。校址设在黄家阙路,院长章太炎,教务主任是秦伯末,总务主任王一仁,学制为四年。1931年迁址至闸北老耙子路,1936年夏又迁址天通庵路。抗日战争爆发后,再次迁址租界期间,由殷受田、包识生、薛文元、郭伯良、秦伯未等先后任院长。1940年由朱鹤皋接管该院任第七任院长。1943年搬迁至孟德兰路。1948年被国民政府勒令停办。该校共毕业学生23届904名。1929年陆渊雷、徐衡之、章次公等创办上海国医学院,院址设于霞飞路275号,院长恽铁樵。不久恽辞职,章太炎继任院长,陆渊雷为教务主任,徐衡之为总务主任,学制四年,1932年因经济困难停办。1936年朱南山父子创办新中国医学院,顾渭川任名誉院长,朱南山任院长,朱小南为院董事会主席,朱鹤皋为副院长,包天白任教务主任。院址设于爱文义路王家花园19号。学制四年,有教师20余人,并附设恒丰路施诊所。1940年后章巨膺任教务主任,1947年该校被国民政府勒令停办。
   
3.函授教育
    1925年恽铁樵创办“铁樵函授中医药学校”,学院地址在云南路会乐里。授课内容主要是中医药学,函授学习者先后有617名。1928年因故停办,1933年以铁樵事务所复办,至1935年恽铁樵逝世停办,该校在上海中医界影响较大。
    l926午叶劲秋在金山枫泾创办劲秋医学函授社,学制两年。1935年王一仁、秦伯未创办三益学社(中医部),地址在石皮弄中医专门学校内。函授课程有中医基础,内、外、妇、儿、眼等六个系,每系学制一年,入学前和期中、期末均有考试。1937年末停办。1937年励承秋创办上海中医函授学校。地址位于爱文义路809弄31号,名誉校长朱小南。1933年张赞臣创办《医界春秋》函授部,招收遥从弟子,先函授,后跟师临诊,先后招收二、三十人,于1937年停办。1932年陆渊雷创办陆渊雷医室函授部,招收遥从弟子,并出版《新中医传习录》(谢诵穆主编),1934年改名为《中医新生命》刊载函授课卷、问答、作品等,抗日战争停办。1940年时逸人开设国医研究室,招收遥从弟子,学制二年,并设国医讲座。
    4.在职教育
    建国前,中医在职教育较少,1946年12月朱鹤皋于江阴路中国医学院内创办上海市私立中医进修班,第一期授课六个月,学员60名,1947年8月20日结业。教学内容以中医学识为主,增加防疫公共卫生知识课程。入学对象要求均为在职中医师。
                                                                     
(——摘自《医林春秋》)