中医养生概念
发布时间:2013年09月21日

【养生】

    养生就是以“尽终其天年,度百岁乃去”为目标,通过不断的调适饮食与营养、情志与道德修养、运动与健身、生活与工作环境、劳动与休息等方面的和谐,使人的身体能始终处于完整的动态平衡之中,并具备对外界环境的适应能力以及情感的自我调节能力的各项活动,称为“养生”。将这种保健延年的活动进行理论上的归纳,就称之为“养生之道”。

 

 

    古代人们经过长期的运用和不断的充实,将不同的养生内容又称为养性、摄生、道生、保生等;延年益寿的内容又衍生出寿老、寿亲、养老、寿世等。简而言之,养生就是根据生命发展的规律,采取能够保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿的手段,所进行的保健活动。

【中医养生学】

    中医养生学是在中医理论指导下,探索和研究中国传统的颐养身心、防止疾病、延年益寿的理论和方法,并用这种理论和方法指导人们保健

活动的实用科学。

 

    中医养生学是中华民族灿烂文化宝库的精华。在漫长的历史过程中,中国人民非常重视养生益寿,并在生活实践中积累了丰富的经验,创立了极具民族特色,且流派纷呈、方法多样的中医养生学,为中华民族的繁荣昌盛做出了积极的贡献。

【中医养生流派】

    历代养生家由于各自的实践和体会不同,他们的养生之道在静神、动形、固精、调气、食养及药饵等方面各有侧重,各有所长。逐渐形成了几大学术流派,有道家养生、儒家养生、医家养生、释家养生和武术家养生之分,他们都从不同角度阐述了养生理论和方法,丰富了中医养生的内容。

【特色与意义】

    特色

    1强调正气作用,防微杜渐治未病。“上工治未病” 是中医养生的精华所在。它的目的在于及时调整人体的阴阳平衡和脏腑功能,使机体经常处于“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态,预防和减少疾病的发生发展。这种未雨绸缪、防患于未然的预防思想始终贯穿于中医养生。

    2把握生命和健康的整体观念及辨证思想

    3重视心理因素,贯穿始终;

    4、注重人类、社会和环境的相互和谐。

    5、中医养生学涉及到现代科学中预防医学、心理医学、行为科学、医学保健、天文气象学、地理医学、社会医学等多学科领域,实际上它是多学科领域的综合,是当代生命科学中的实用学科。

    意义

    1、广泛的适应范围。养生保健实可与每个人的一生相始终。人生自妊娠于母体之始,直至耄耋老年,每个年龄阶段都存在着养生的内容。人在未病之时,患病之际,病愈之后,都有养生的必要。不仅如此,对不同体质、不同性别、不同地区的人也都有相应的养生措施。因此,养生学的适应范围是非常广泛的。它应引起人们的高度重视,进行全面普及,提高养生保健的自觉性,把养生保健活动看作是人生活动的一个重要组成部分。

    2控制和降低慢性病的发病率。其特征是从治疗扩大到预防,从生理扩大到心理,从个体扩大到群体,从医院扩大到社会。中医养生学的思维方式与现代科学发展的思维方法是一致的,中医养生学将在今后人类防病保健事业中占有重要地位。

——摘自《社区中医药养生百例》