经络,人体之路
发布时间:2013年09月22日

     经络对于人体的健康举足轻重。它是人体之路,养护得好,运行气血畅通无阻则身体健康;若不懂养护,经常使它壅塞受阻就容易发生疾病,这就好比一条公路,如果发生拥堵,车辆就会行驶不畅的道理是一样的。

     经络养生,就是通过一些身体外调的方法,让我们身体的经络系统经常保持通畅,从而不生病和少生病。养护好自身的经络,必须要做到两点,一是了解经络,二是学习养护经络的知识。

     我们要了解的经络颇有点神秘感,它肉眼看不见,但却是与生俱来的生命的组成部分,一旦生命消失,经络也就不存在了。古代医家在几千年的健康实践中,为我们描述出了经络的形态,就好象是人体内的一条条道路。经是主干道,在人体内由上向下、由下向上的直行,共有十二条;而络是泛指众多的小路,在体内横向或斜向的穿行;还有功能特殊的八条脉,称为奇经八脉;再加上分布在经络上的几百个穴位,其作用就像道路旁的加油站、汽车修理站。这些经脉、络脉、奇经八脉,有规律的纵横交错, 遍布肌体, 把人体的五脏六腑、皮肤肌肉、四肢百骸全部井然有序地互相联系起来,形成了一个看不见却感触强烈的生理系统,这就是我们人体的经络系统。

     经络对人体的作用之大,一般是难以想像的,《黄帝内经》认为,经络能够“营阴阳、行气血、决死生、处百病”,堪称无所不能;《扁鹊心经》断言“学医不知经络,开口动手便错”,成为了医生是否合格的标准。而就养生而言,经络的作用则是我们人体健康的保护神。

     我们将这个保护神的作用归纳为三大功能,一是运行气血,使得全身的五脏六腑、五官九窍、四肢百骸得以濡养强壮。二是代谢垃圾,使得体内的湿浊、血浊、痰浊等得以化解排泄,增强自身抵御外邪的能力。三是平衡阴阳,可以让阴虚、阳虚、气虚、湿热、痰湿、气郁等不同的偏颇体质,得以纠偏;也可以使喜怒忧思悲惊恐之七情的过于偏盛,得以调节;还可以适时充盈人体在不同的生理期的能量需求,诸如,月经期、妊娠期、哺乳期等。总之,正是由于经络的存在,实现了人体运行气血、代谢垃圾、平衡阴阳的三大功能,才使它被誉为人体健康的保护神。

     养护经络的关键,是通与不通。经络虽然肉眼看不见,但却以“痛”感来表达经络不通了,不通则痛。颈肩腰腿疼痛,有可能是局部的经络不通了;肝经上的期门穴、章门穴压痛明显,有可能是反映出肝脏有了问题;督脉循行的背部冷痛,有可能表明身体阳虚有内寒等。既然是不通则痛,我们的养护原则就在于“疏通”,“通则不痛”就成为了经络养生的根本法则。

     养护经络的方法有两类,一类是需要专业机构和专业人员来做的中医外调法,有推拿、针刺、艾灸、脐疗、拔罐、刮痧等,在中医经络理论的指导下,帮助你疏通经络;另一类是学习后可以自己做的自我保健方法。例如,穴位保健术“十指梳头法”:人体的头部聚集了多条经络和许多重要穴位,如百会、四神聪、神庭、上星、头维、风府、哑门、风池等,头为髓海又是诸阳之会,不可不通。坚持每天用十指梳头,手作爪状,沿着中、侧、边三条线依次从前发际用力向后梳理,每次三到五分钟,就能够疏通头部经络,增强头部血液循环,醒脑明目。长期坚持下去,还能达到生发、乌发的效果。

   通过经络养生可以创造很多生命的奇迹。认识经络就是了解我们自己的身体,坚持经络养生,就是将健康掌握在自己的手中。只要持之以恒,循序渐进,就一定能够通过经络这条人体之路朝着健康的方向大步前进。

                                     “经脉者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通”

                                                          ——《黄帝内经·灵枢·本脏》

                                                                             (文 / 佛手  九针)