张氏风科
发布时间:2013年09月22日

  申报地区或单位:浦东新区祝桥镇文化服务中心 
  上级主管部门:浦东新区祝桥镇人民政府  
    风科,亦称疯科,为古代医学十三科目之一。自宋元两代起,始有中风,疠病、瘫风、癫风等疗法。它是中华民族医药宝库的瑰宝。
    张氏风科,创始于清乾隆年间的浦东祝桥。地处东海之滨的盐民、农民、渔民常年生息于“风雨雾潮”的湿地,与海水、河水、稻田亲水作业,患上严重的风湿症。一世儒医张传丰目睹乡民疾苦,脱颖而出,专攻风科,研制丸散,以“丸、散、膏、丹”为主,汤剂为引,享誉浦东。后世又得上海中医药大学的专业理论,博采名家针灸、辅以西药,融汇一体,疗效确切。八世张汉杰在上海八仙桥设诊时,曾与陆氏、杨氏的针灸“三足鼎立”闻名沪上。几代名人,载入史志。
    张氏风科,疗法独特:治疗风湿病。则将其分为风重、寒重、湿重、风湿、寒湿五种类型,以“内服、外敷”为专长;汤剂以“非大热不能祛大寒”之理念,视病人的住地体质、病情辨症论治。配伍上打破“细撮不过三(克)”的传统,以大剂量的川、草乌等12味“辛温大毒”之品,配以大剂量的甘草解毒;在炮制时用盐加温翻炒的方法,保留了药物中的有效成分,又中和了剧毒成分,达到最佳临床疗效;又如治疗鹅掌疯、白癜风等,自制的乌补酊浸剂,采用了同样的药理、再上延后指导,疗效极佳,颇具特色。张氏风科的多种秘方,首获上海首届中西医成果奖。
    聚凝十代传人的经验、280多年的历史结晶,所撰写的各种秘方和后世所发表的20余篇文,填补了风湿领域之空白,具有很高的临床价值、历史文化、现代人文、科学价值。慕名求医者,来自祖国各地及港、台、新加坡、马来西亚等。为此解放、文汇、上海电台、电视台屡作报道,其中张云飞还任全国风湿疾病协作组成员,受到过李鹏总理和国家领导人的亲切接见。