竿山何氏中医文化
发布时间:2013年09月22日

  申报地区或单位:青浦区中医医院、上海中医药大学(第四批增补)
  上级主管部门:青浦区卫生局
    青浦自古多名医,这其中有历代人民所颂扬的名医乃至御医,有些直到今天仍在延续他们的血脉和世医行业。竿山何氏中医,就是从累世达860多年、共29代的何氏中医世家中衍生而来,植根于青浦竿山的重要一支。他们代代相接、世世相传,精衍祖业、独擅专长,有的甚至到了出神入化的境地。早在宋代,何氏世医中就有人悬壶于当时的青龙镇。据族谱记载,何氏第一代世医,即与岳飞同时代的京官何易宇、何柟、何彦猷三兄弟,其堂兄何沦,在南宋初年全家已迁至有“小杭州”之称的青龙镇。几经迁移,青浦一直是何氏中医活动的区域。自何氏第二十代世医何王模定居北竿山行医后,他成了何氏世医中的“竿山始祖”,至今已达十世,行医者55人,世系完全无缺,支派脉络可寻。在当时,何氏医学经验和学说的流传,更重要的是为人民服务面的宽度,是可想而知的。无论时局如何动荡,何氏中医竿山一支在青浦地区始终坚持为病救民,他们不为良相为良医的精神绵延不息。在医德方面,有许多可歌可泣的事迹,受到省、府、县志及名儒、名臣的赞扬。作为一族世代相传、累积、创新的医术,它蕴含着极为丰富的医学理论和临床经验,等待后人去挖掘和保护。虽说有如此悠久的历史和显赫的成就,但儒医世家的鼎盛已经随着传统医药的辉煌一去不复返。竿山何氏中医传至十世,从医者少,各支鲜有联络,传承上遇到后继乏人的困境。青浦区中医医院正拟采取切实可行的措施,对这一宝贵医学资源,加以充分利用,使中医世家在新的时期得以继续传承并发扬光大。