范氏眼科
发布时间:2013年09月22日

    申报地区或单位:上海中医药大学附属龙华医院

    上级主管部门:上海中医药大学

    范氏眼科是海派中医眼科三大流派之一,起源上海并始终在上海地区发展流行。其创始人是范新孚,奠基人为其祖父范香孙。范新孚除继承家学外,还拜师于中医内科名家夏应堂、针灸前辈陆瘦燕,并于1927年就读于私立上海中医专门学校,在南市区文庙创立“范氏眼科”。推崇“五轮学说”,广揽民间医技,自成一派。1956年范老出任上海中医学院眼科教研室主任,1960年创始龙华医院眼科。

    范氏眼科流派以上海中医药大学附属龙华医院眼科为中心,还分布于上海中医药大学附属曙光医院、岳阳中西医结合医院、上海市中医医院、上海市徐汇区大华医院、上海市徐汇区田林地段医院、上海市第一人民医院、香港大学中医学院等,并影响全国乃至海外。

    经过几代人的不断努力,龙华医院眼科已成为国家中医药管理局“十一五”重点专科建设单位,专科中医药特色优势浓厚,临床服务能力强,医疗质量不断提升。围绕中医眼科流派特色,开展数据挖掘,针对优势病种的疗效开展临床研究取得成果,还开展动物实验研究、教学课题研究,将临床与教学、临床与科研相结合,不断拓展范氏眼科流派的学术内涵。培养了一大批中青年学术骨干,人才梯队合理完善。目前,专科成员共有8人,正高职称3人,副高职称2人,硕士学历4人,博士学历1人。

    其学术思想有:深入研究、拓展“五轮学说”,率先开展现代眼解剖与中医脏腑分属;深部望诊搜集资料,微观辨证治疗眼科疾病;根据疾病的发生演变规律,治未病以防患未然;辨证与辨病相结合,异病同治,灵活运用经方、验方。

    特色诊疗技术有:运用“肝开窍于目”理论述慢性青光眼发病,采用清肝利水方治疗获得疗效;结合现代眼科检查微观辨证论治糖尿病视网膜病,采用和营法治疗获得疗效;从眼科玄府理论认识干眼病,结合温病养阴大法,治疗采用养阴宣肺,同时进行针灸,针药并治;根据中医眼科轮脏相关理论,认为黄斑属脾,结合现代临床分型论治黄斑变性;对于眼葡萄膜炎,采用和营清热、温阳利水干预激素法治疗获得疗效;浅层巩膜炎采用祛风清热中药内服,结合雾化外治获得疗效。

    在方药运用方面,通过长期的实践积累总结出了自制成药如滋阴补肾片、活血养荣片,自制滴眼液如秦冰滴眼液、祛障灵滴眼液,和营方、清肝利水方、柔肝健脾方等一系列名方、验方。出版了《中医眼科学》、《中医眼科-案例引导》、《龙华名医邹菊生学术经验集》、《跟名师做临床》等一系列反应范氏眼科流派学术思想、名老中医临床经验、专科优势特色的专著。