益大中药饮片炮制技艺
发布时间:2013年09月22日

  申报地区或单位:上海康桥中药饮片有限公司
    中药饮片炮制技艺是我国人民长期与疾病作斗争的经验总结,距今已有数千年的传承历史,是中华民族宝贵的文化遗产。
    益大中药饮片炮制技艺是从始建于1908年的益大药行发展起来的,至今已传承五代,有一百多年的历史。益大中药饮片的几代传承人在学习继承传统炮制技艺的基础上,在中医理论的指导下,经过不断地探索、实践和总结,逐步形成了“精选药材、工艺独到,因药制宜、操作精细,注重药效、传承发展”的中药炮制技艺流派。可以说,益大中药饮片炮制技艺荟萃了历代炮制工艺之精华,在浸、泡、锻、煨、炒、炙、蒸、煮、切等工艺方面,形成了自己的特色。尤其在闷润、浸泡、切片、镑片、剁劈等操作工序上,更是具有独到的功夫,堪称绝活。
    益大中药饮片炮制技艺针对各种药材的成分、药性、特点、作用,对不同的药材采用不同的炮制工艺,有的侧重闷润,有的重在蒸煮,有的偏于炒制,有的注重切片,有的加以辅料炮制,最大限度提高中药饮片的药效,降低毒副作用。由于益大中药饮片选材道地,炮制工艺独到精细,注重药效,产品质量上乘,驰名中外,受到医院、药店、患者的高度信赖,并出口到新加坡、英国、荷兰以及东南亚等国和地区。尤其是黄芪、白术、熟地黄、全蝎、制延胡索、制香附等品牌饮片连年被评为上海市中药行业名优产品;“康桥”牌连年被评为上海市名牌产品以及上海市著名商标;公司进入2011年全国中药饮片生产十强企业行列。
    目前,虽然公司销量猛增,生产规模不断扩大,产品供不应求,但为了继承发扬传统的炮制技艺,公司在开发新的炮制技艺的同时保留了几十种优质饮片手工操作的传统炮制工艺。如:蜜麸炒枳壳、黄柏、制香附等品种,使传统的炮制技艺得以保留与延续。
    另外,公司在传承传统炮制技艺的同时不断开发具有海派特色的炮制技艺,尤其是“沪地龙”和“红豆杉”等品种的中药饮片,通过建立基地,与医学单位合作研究等形式,引进优良品种,提高药品质量,确保药品有效成分,开发出独特的炮制技艺,并取得了国家专利权,得到了医生和广大患者的大力推崇和认可。益大中药饮片炮制技艺具有重要的文化价值、历史研究 价值和医药临床价值。
    由于手工操作的传统炮制技艺工效低,加工周期长、成本支出高,随着现代科技的迅猛发展,手工操作的传统炮制技艺逐渐被机械化加工所取代,后果堪忧。益大中药饮片炮制技艺大多在家庭成员和师徒间口传心授,随着实践经验丰富的传统炮制技艺传承人和老药工的相继谢世,传统炮制技艺面临断层和失传的危险,抢救和保护工作迫在眉睫。
    为了弘扬传统中药文化以及使益大中药饮片炮制技艺能够得到传承,公司以“沪地龙野生变家养”产业化项目为契机在康桥镇建造益大本草园一期,该园总占地面积800亩,主要功能为:药物种植区、中药文化展示区、名中医沙龙区、中药文化交流区、药膳区。以及开展老药工带徒、定期培训等方式,让有能力、有志向的年轻人拜师学艺,让古法炮制技艺得以传承。公司愿为中医药文化这棵大树培植土壤,灌溉清流。