海派膏方
发布时间:2013年09月22日

  申报地区或单位:上海中医药大学附属曙光医院  
  上级主管部门:上海中医药大学
    中药制剂里主要有丸、散、膏、丹这几种剂型。膏方,又称膏滋、煎膏;是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜制成的半流体状剂型,是专门用做内服的。海派中医一直重视膏方的运用,晚清上海名医张聿青,在其医案中专列膏方一卷,较全面地反映了当时医家运用膏方的经验。近代上海名医,膏方大师秦伯未,是海派膏方形成的一个代表人物,他提出了海派膏方是“非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”的观点;并著有《膏方大全》、《谦斋膏方案》两本膏方专著,标志着膏方理论的研究迈上了新台阶,膏方作为一种独立的保健方法得以确立。此后,沪上名医张镜人、朱小南、刘树农等人也惯用膏方治疗疾病,带来了海派膏方的初期繁荣。进入90年代以来,膏方遍及上海的各个中医医疗机构;刘树农的传人朱抗美、黄吉赓的学生余小萍等中医专家为膏方的推广做出了重大贡献;朱抗美教授还担任了中华中医药学会膏方分会的副主任委员,每年均到外地讲授膏方,为辽宁、山东、河南、广东、海南等地培训了一大批膏方医师。
    海派膏方和上海特殊的经济、文化发展历史是分不开的。上海自1843年开埠以来,就始终是全国经济最繁荣的地区,富商显贵云集,由此也催生出了对膏方的巨大需求。在清末民初时,上海更成为全国中医文化交流的中心,流派纷呈、名医汇聚,海派膏方通过博采众长、不断创新,逐步形成了其远超传统滋补类膏方的鲜明特色,服用膏方之风也波及民间,或滋补强身,或调理治病,已成习俗。
    上海民间一直就有“冬令进补,三春打虎”的说法;进补时间从立秋开始到冬至左右结束,跨度约三个月;家家户户以膏方加强食补,调理补益身体,增强体质;到2012年,上海冬令时节膏方的数量已经超过30万料,市场规模已达数亿元之多,膏方已经确立了在百姓保健中的独特地位。
    从上海地区来看,膏方迅猛发展,得益于上海独有的文化、发达的经济,膏方面对的人群偏于中高端,达到一定规模后,从开方、原材料、制方、包装等已形成一个相对完整的产业链,提示了传统的中医药在现代社会仍然有足够的生命活力,上海的经验对其他地区也有借鉴意义。