施杞
发布时间:2013年09月22日

     

 

 

    施杞,男,上海中医药大学终身教授、主任医师、博士生导师,博士后指导老师,上海市名中医、全国第2、3、4批名老中医学术经验继承人导师、香港大学名誉教授、新疆医科大学客座教授,国务院有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。
    1963年7月毕业于上海中医学院中医系六年制本科,先后拜中医骨伤科大家石筱山、石幼山先生为师,系统地学习中医骨伤科理论和石氏伤科经验,并赴上海瑞金医院伤骨科研究所进修骨科,上海华山医院全国第八届脑外科医师进修班进修脑外科。兼收并蓄,融会新知,致力创新,成为我国中医骨伤科事业学科带头人。
    曾任上海市卫生局副局长、上海中医药大学校长;上海市政协委员,连续三届当选中华中医药学会骨伤科分会会长。现任中华中医药学会副会长、上海市中医药学会会长、世界中医骨科联合会主席,中华中医药学会骨伤科分会名誉会长,上海中医药大学脊柱病研究所名誉所长,上海市卫生局决策咨询专家委员会委员。
    围绕中医药防治脊柱退变性疾病和骨代谢性疾病开展了系列临床和基础研究,形成了“以气为主,以血为先,痰瘀兼祛,肝脾肾兼养,内损外伤兼顾,调治结合”的学术思想,提出了颈椎病从痹论治的观点。先后治疗颈、腰椎病15万多人次,探索衷中参西的思路与轨迹,以中医学理论为依据,以现代病理技术为基础,先后建立了6个脊柱病动物模型等。提出“动力失衡为先、静力失衡为主”是颈椎病发病力学基础。
    开发了5种中药新药,编制了“颈肩保健操”和“脊柱测弯体疗操”,建立了脊柱病“围手术期”中医药治疗方案,阐明“益气化瘀补肾法”延缓椎间盘退变,揭示了“恢复脊柱平衡”的生物力学机制。
    近5年率领研究团队承担国家自然科学基金重点项目、国家科技部国际合作重点项目等38项课题,主持国际、国内学术会议18次。共发表论文228篇,主编《骨伤科学》、《中国骨伤科学》、《中国中医骨伤科百家方技精华》、《临床中医脑病学》、《施杞谈颈椎病》、《颈椎病与腰椎病》等教材、专著26部,申请国家发明专利5项。荣获部、市级科技成果奖一等奖3项、二等奖8项,三等奖3项。
    先后获得上海市卫生先进工作者、上海市劳动模范、国家级首批非物质文化遗产“中医正骨”项目代表性传承人、首批“中医骨伤名师”等荣誉称号。