严世芸
发布时间:2013年09月22日

      

 

    严世芸,男,1940年出生,浙江宁海人。上海中医药大学教授、主任医师、博士后导师,上海市名中医,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院特殊津贴专家。历任上海中医药大学校长、上海市中医药研究院院长,为国务院学位委员会学科评审组副组长、全国高等医学教育学会副理事长、全国高等中医教育学会副理事长,国家药典委员会委员、上海市学位委员会委员、上海市政协委员、上海中医学会副会长、上海市中医学术发展专家组组长、香港大学中医学院名誉教授,英国伦敦都市大学荣誉博士等职。
    严世芸教授擅长中医内科,尤其在中医治疗心脑血管疾病及疑难杂症等领域有深入的研究。严教授共发表学术论文70余篇,主编和参编著作46部,先后主持和参加多项国家级科研课题,获省部级科技进步奖11项。严教授也曾获上海市劳动模范称号并享受国务院特殊津贴。
    严世芸教授行医近五十余载,精于医理,勤于临床,学术造诣颇深,具有独到的学术思想和丰富的临床经验,擅长运用中医药治疗心脑血管疾病及疑难杂症,并仍在研究中医学术思想史、中医中药治疗心律失常、中医中药治疗慢性心力衰竭的临床与实验研究、中医脏象辨证论治体系。
    严世芸教授提出用“和”的思想去观察、思考中医理论和临床。对平衡观提出了反思。严世芸教授教导成员要突破“辨证分型”的临床思维定势以及“中医处方、西医灵魂”的临床组方法则,建立在中医理论指导下“圆机活法”的临床思维方法。所谓“圆机活法”,是指系统学习中医基础理论后有自己的见解及临证思维,然后根据临床辨证的结果,因人、因时、因地、因证的不同,应用灵活的方法去治疗疾病。例如《黄帝内经》中提到各种治疗大法如:“寒者热之,热者寒之,微者逆之,甚者从之,坚者削之,客者除之,劳者温之,结者散之,留者攻之,燥者濡之,急者缓之,散者收之,损者温之,逸者行之,惊者平之,上之下之,摩之浴之,薄之劫之,开之发之,适事为故”及“热因寒用,寒因热用,塞因塞用,通因通用”,《阴阳应象大论》曰:“其高者,因而越之;其下者,引而竭之;中满者,泻之于内。”在临床施治中,要灵活具体,治法要与“圆机”丝丝入扣。