中医药适宜技术的推广应用
发布时间:2013年09月22日

中医药适宜技术是中医药事业的组成部分,研究、发掘利用和推广中医药适宜技术是一项重要的中医传承工作,深受社区居民和农村居民的欢迎。

2006年起,国家中医药管理局制订了第一批中医临床适宜技术推广计划项目(国中医药通〔20061号)。2008825,《国家中医药管理局办公室关于做好基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目实施工作的通知》(国中医药办发〔200838号),该通知制定了《基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目目标与要求》,确定了《46个基层常见多发病种中医药适宜技术推广目录》,制定了《25个基层常见病针灸推拿刮痧技术推广目录》。2009513国家中医药管理局办公室印发《基层常见病多发病中医药适宜技术推广实施方案(20092010年)》的通知(国中医药办发〔200918号)。

 

国家中医药管理局第一批中医临床适宜技术推广项目(上海部分)

一、需要特定医疗条件的适宜技术

1、主管脱线法治疗单纯性肛瘘技术     

二、农村和社区适宜技术

1、电针加手法针刺治疗女性尿道综合征技术 

2、隔药灸治疗溃疡性结肠炎技术  

 

国家中医药管理局第二批中医临床适宜技术推广项目(上海部分)

一、农村和社区适宜技术

1经穴电体操疗法治疗中风偏瘫技术   上海中医药大学

2、腰椎间盘突出症的中医电针治疗技术  上海交通大学附属第六人民医院  

 

国家中医药管理局第三批中医临床适宜技术推广项目表(上海部分)

一、需要特定医疗条件的适宜技术

1、推拿治疗原发性痛经技术 

二、农村和社区适宜技术

1、董氏指压手法治疗婴儿吐乳症技术  

2、揉散法治疗急性乳腺炎初期技术  

3、导引手法治疗青少年特发性脊柱侧凸症技术   

 

国家中医药管理局第四批中医临床适宜技术推广项目表(上海部分)

三 、 农村和社区适宜技术

1、“施氏十二字养生功”防治颈椎病  上海中医药大学附属龙华医院 

国家中医药管理局第五批中医临床适宜技术推广项目表(上海部分)