循“子午流注”之日常养护
发布时间:2013年09月22日

 

    子午流注,是中医学最有特色的理论,早在两千多年前的《黄帝内经》中就已提出,历史十分悠久。子午是指时辰,流是流动,注是灌注。子午流注理论,是将一天24小时划分为12个时辰,对应十二地支,与人体十二脏腑的气血运行结合,在一天12时辰之中,人体的气血首尾相衔的循环流注,盛衰开合均有时间节奏、时相特性。

寅时(3点至5),肺经流注最旺  

   “肺朝百脉”,肺经是十二经脉气血运行的源头。肝在丑时把血液推陈出新之后,将新鲜血液提供给肺,通过肺送往全身。这时肺功能强健的人,在清晨面色红润,精力充沛,而肺功能不足的人则在寅时反映尤为强烈,或剧咳或哮喘或发烧,寅时抽烟,对肺的损伤也最大。因此,经常在寅时呼吸新鲜空气,坚持适宜的户外运动,就是对肺经最好的养护。

卯时(5点至7),大肠经流注最旺

   “肺与大肠相表里”,肺将新鲜血液布满全身,紧接着促进大肠经进入兴奋状态,完成对食物中水份与营养的吸收、排出渣滓的过程。卯时的大肠经,是发挥排肠毒、清肺浊、洁净皮肤的最好时机,堪称肌肤的“清道夫”。因此,在卯时,若养成起床空腹喝水排便,清除体内垃圾毒素的好习惯,是对大肠经穴最好的保养。

辰时(7点至9),胃经流注最旺 

   胃经多气多血,像一个营养物质的能量站,是人体能量的源头。经过一夜的休息,辰时的胃经流注最旺盛,此时吃早餐,是及时供给身体能量,也最容易消化。如果胃火过盛,嘴唇干,可以在辰时清胃火;胃寒者适宜在辰时养胃健脾。因此,辰时太阳已升起,关注早餐的质和量、经常循经按摩胃经,可以保证这个后天营养能量站的运转正常。

已时(9点至11),脾经流注最旺 

   “脾主运化,脾统血”,脾是消化、吸收、排泄的总调度,又是人体血液的统领。“脾开窍于口,其华在唇。”脾的功能好,消化吸收好,血的质量好,嘴唇就是红润的。否则唇白,或唇暗、唇紫,脾虚者已时健脾,湿盛者已时利湿。因此,已时经常的保养脾经,可保证体内的营养物质调运合理,供应充足。

午时(11点至13),心经流注最旺  

    “心主神明,开窍于舌,其华在面”,心经具有推动血脉运行,荣肤华面,调理神志,宁心安神的功能。12时辰中的“子、午”两个时辰,是人体阴阳气血的转换点,半夜子时是阴气最旺盛的时候,同时又是阳气开始的时候;午时阳气最亢盛,午时过后则阴气渐盛,在阴阳交换的时候,宜稍作静养,此时保养心经则事半功倍。因此,在午时若能稍睡片刻,对于养心大有好处,也可使下午乃至晚上精力充沛。

未时 (13点至15),小肠经流注最旺 

   小肠分清泌浊,把水液归于膀胱,糟粕送人大肠,精华输送进脾。小肠经在未时对人一天的营养进行调整。未时,阳气开始下降,阴气开始上升,是保养小肠经的最佳时间。此时经常循经按揉,可使二便通调,气机舒畅。

申时 (15点至17),膀胱经流注最旺 

   膀胱经是十二经脉及任督两脉中最长的一条经脉,也是穴位最多的经脉。膀胱贮藏水液和津液,水液排出体外,津液循环在体内。申时,人体温较高,阴虚体质的人尤为突出,若膀胱有热还可致膀胱咳,即咳而遗尿。因此,申时,是保养膀胱经的最佳时辰,经常按摩经上的穴位,可以有效的防治泌尿系统的疾患。

酉时(17点至19),肾经流注最旺
  “肾藏生殖之精和五脏六腑之精,肾为先天之根”,经过申时的人体泻火排毒,肾在酉时进入贮藏精华的时辰,肾阳虚者酉时补肾阳最为有效。因此,酉时经常按摩经上的穴位,可以健康长寿并能优生优育。

戌时(19点至21),心包经流注最旺
  “心包为心之外膜,附有脉络,气血通行之道。邪不能容,容之心伤。”心包是心的保护组织,又是气血通道。心包戌时兴旺可清除心脏周围外邪,使心脏处于完好状态。心发冷者戌时补心阳;心闷热者戌时滋心阴。因此,经常在戌时保养按摩心包经,可以有效的预防心脏的疾患。

亥时 (21点至23),三焦经流注最旺
  三焦是六腑中最大的腑,有主持诸气、疏通水道的作用。亥时三焦通百脉。人如果在亥时睡眠,百脉可休养生息,对身体十分有益。亥时百脉皆通,所以可以用任何一种养护方法,可惜现代人能做到的很少,《灵枢》云“经脉流行不止,与天同度,与地同纪。”

子时 (23点至1),胆经流注最旺
  胆汁需要新陈代谢,人在子时入眠,胆方能完成代谢。“胆有多清,脑有多清。”凡在子时前入睡者,晨醒后头脑清新、气色红润。反之,日久子时不入睡者面色青白,易生肝炎、胆囊炎、结石一类病症,其中一部分人还会因此“胆怯”。子时阴气最盛,是一天中最黑暗的时辰,是人体气血阴阳交替转换的一个临界点。子时的睡眠是养胆的最好方法,俗话说“宁舍一顿饭,不舍子时眠”。因此,子时是保养胆经的最佳时辰。

丑时(1点至3),肝经流注最旺
  “肝藏血”人的思维和行动要靠肝血的支持,废旧的血液需要淘汰,新鲜血液需要产生,这种代谢通常在肝经最旺的丑时完成。如果丑时不入睡,肝还在输出能量支持人的思维和行动,就无法完成新陈代谢。“卧则血归于肝,目受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”是说人躺下休息时血归于肝脏,若丑时还不睡觉,血液就要继续不停的“运于诸经”,长此以往就会生病,因此,丑时深睡眠是对肝经最好的保养。遵循十二经脉的流注规律来保养身体,并使之成为日常起居的生活习惯,是中医养生“整体观”的最好体现。

                           (文/ 佛手)