金山区中西医结合医院
发布时间:2013年09月22日

   

    金山区中西医结合医院始建于1952年,2012年3月按照《上海市进一步加快中医药事业发展三年行动计划(2010-2012)》每个区(县)建有一所政府举办的独立中医医疗机构的要求,由金山区中心医院枫泾分院更名改建而来。

    医院占地31938平方米,建筑面积15478平方米。现有职工293人,其中卫技人员251人,开放床位208张,2012年门急诊31.2万人次,年手术3000余例。设有内科、外科(外一科、外二科)、妇产科、儿科、肛肠科、治未病科、针灸、推拿、急诊科、眼科、耳鼻咽喉科、皮肤科、口腔科等十多个中西医结合临床科室。放射科、检验科、超声科、病理科等医技科室设置齐全。

    医院有64层螺旋CT、岛津数字化胃肠机、锐科DR、柯达CR、数字全高清腹腔镜、OLIMPUS电子胃肠镜、数码电子阴道镜、全自动生化仪、全自动血球仪、全身麻醉机、惠普彩色多普勒超声诊断仪等两千多万元医疗专用设备,以及中药蒸气熏蒸、中药煎药、理疗仪等丰富的中医设备。

    医院中医药特色鲜明、优势突出,肛肠科和外一科两大专科特色在金山区乃至嘉兴、平湖、青浦、松江等周边地区享有很高的声誉。

    肛肠科始创于1942年,已有六十多年历史。经过几代人的不懈努力,现已成为金山区卫生局中医特色专科,上海市第三批中医临床优势专科。目前有开放床位64张,医护人员27名,其中高级职称1名,中级职称4名,研究生1名,在读研究生3名。近三年来共有市级课题4项,区级课题4项,全科发表核心期刊论文10篇。科室运用中西医结合理论专治内、外痔、混合痔、肛裂、肛瘘、肛旁脓肿、直肠息肉、肛窦炎、肛门湿疹等肛门直肠疾病,具有病程短、痛苦小、复发率低等特点。

    肛肠科自制制剂“敛痔散”至今已有一百多年历史,经过七代人一脉相传,“敛痔散”的配方、用药、炮制方法始终没有变,是中药外用药的一个典型代表,具有很高的文化、艺术和医药价值。其对治疗混合痔、肛裂等肛肠疾病效果显著,对术后创面愈合十分有效。2009年6月敛痔散制作技艺入选为上海市非物质文化遗产, 2012年10月敛痔散及其制备方法获得了国家发明专利。

    外一科由王彬容老先生始创于20世纪40年代,至今已有70多年的历史,1987年在原金山县中医外科专科医院挂牌之际,南京中医学院干祖望教授来我院参观后表示:“在江南一带,我所到过的地方,你们是最完整保留了中医外科特色的医院。”

    外一科目前开放床位20张,医护人员13人,其中高级职称3名,中级职称5人,本科生4人,在读研究生1名。2012年被列入上海市三年行动计划—传统医学示范中心建设。科室擅长应用中药内服、中药制剂外敷治疗疮疡病(疔、疖、痈、有头疽、附骨疽等)、乳腺病(乳痈、乳腺增生病、乳腺癌术后调理)、皮肤病(急、慢性湿疹、银屑病、过敏性皮炎等)及手外伤、水火烫伤、毒蛇咬伤、下肢慢性溃疡、术后切口溃疡等。

    外一科以中药外用自制制剂为主,现有软膏、酊剂、洗剂、霜剂、糊剂、粉剂等共六大类三十余种,具有疗效显著,使用方便,价格低廉等优势,深受广大农村患者的青睐。其中自制制剂《复方长皮膏制作技艺》入选2012年金山区第三批非物质文化遗产名录。

    医院内科拥有三级医师齐备的人才队伍,对临床中常见病和多发病具有丰富的临床经验,尤其对呼吸病、脾胃病(消化疾病)、心脑血管疾病、月经失调、肿瘤疾病和老年病等具有较好的疗效,其中“冬病夏治”和“冬令进补”为科室的治疗特色和传统优势,每年都会吸引大批患者前来就治。

    金山区中西医结合医院以“融汇中西,传承创新”为院训,以“弘扬中医药文化,服务人民群众”为建院宗旨,秉承前辈的遗志,培养精湛的医术、高尚的医德,诚心诚意为患者服务。