政策法规
前进中的中医药事业
发布时间:2013年10月14日

    中医药是中华民族的优秀传统文化,是我国医药卫生事业的重要的组成部分和特色优势,几千年为人类健康做出了卓越的贡献。在2003年抗击非典和近年来禽流感的防治中,中医药行业积极参战,发挥了重要的作用,受到广大患者、医药卫生界和世界卫生组织的高度评价和充分的肯定,再次说明了中医药对保护人类健康具有不可替代的作用。

    新中国成立以来,党和政府高度重视中医药事业的发展,将发展传统医药列入《中华人民共和国宪法》,成立了专门的中医药行政管理机构,逐步制订了一系列保护扶持和发展中医药的方针政策。2003年制定和公布了《中华人民共和国中医药条例》,并于同年10月1日正式实施,为依法发展、依法管理中医药事业进一步提供了法制保障。

    历届党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、李鹏、温家宝等,对中医药工作都做出过许多重要指示和论述,强调祖国医药学是一个伟大的宝库,应当努力挖掘,加以提高,特别是要为中医药创建良好的发展与提高的物质条件;强调要坚持中西医并重的卫生工作方针。中医、西医相互补充,共同发展,为人民群众提供更加完善有效的医疗保健服务。

 

毛主席的批示 1958年

 

毛主席和中国中医研究院第一任院长鲁之俊亲切握手 1955年

 

周总理和邓颖超同志接见中医研究院著名老中医蒲辅周等 1961年

 

周总理题辞 1955年

 

 

邓小平副主席批示 1978年

 

邓小平同志接见陈应龙等著名中医.

 

 

江泽民总书记题词 1991年

 

中国科协副主席、著名藏医学家、西藏藏医院院长强巴赤列向江泽民总书记赠送《藏医四部医典系列挂图全集》

 

 

李鹏题词 1991年

 

 

温家宝总理2005年题词

 

 

国家主席习近平在北京人民大会堂会见世界卫生组织总干事陈冯富珍

 

    2013年8月20日,国家主席习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时也表示,中方重视世界卫生组织的重要作用,愿继续加强双方合作,促进中西医结合及中医药在海外发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场,共同帮助非洲国家开展疾病防治和卫生体系建设 ,为促进全球卫生事业、实现联合国千年发展目标作出更大贡献。